Особенности применения паровых котлов
Такой источник теплоэнергии как пар используется в разных сферах народного хозяйства и быту. Для выработки пара используется специальное оборудование, главной частью которого является котел. При выборе важно изучить все виды котлов и особенности их применения. Об этом подробнее читайте в статье https://kostanews.kz/parovye-kotly-na-zhidkom-i-gazoobraznom-toplive/.
Виды и особенности применения паровых котлов
Для выработки пара необходимо установить котел. Его мощность зависит от того где и как будет проходить эксплуатация. Паровой котел может использоваться как на производстве, в общественных и медицинских учреждениях, так и в жилом секторе.
Все паровые установки делятся на группы по следующим характеристикам:
- Производительности. Она может быть маленькой, большой или средней. Выбор зависит от того, какова площадь отапливаемого помещения и какие механизмы нужно привести в действие.
- По типу распределению тепла. Он может быть прямоточным, естественным, принудительным. Самым простым является прямоточный тип. Но два остальных имеют более высокий коэффициент действия и повышенное давление. К тому же у прямоточных котлов не достаточно высокий способ аккумуляции теплоэнергии.
- По типу выдерживания внутреннего давления, оборудование тоже делится на группы: имеющее низкий, высокий, средний, сверхвысокий, сверхкритический, а так же предельный уровень подачи тепла. Но важно чтобы все оборудование, а не только котел выдерживало критические рабочие характеристики. Котлы с высокими показателями уровня давления используются при создании энергетических блоков ТЭС и линий теплопередач ЖКХ.
- По назначению котлы парового типа делятся на промышленные, технологические и энергетические.
Все эти характеристики определяют сферу применения и возможность использования того или иного топлива, которое может быть твердым, жидким или газообразным.
Каждый вид имеет свои преимущества и особенности.
Сфера применения паровых установок достаточно разнообразна. Она включает в себя следующие направления:
- Сушка продуктов при помощи пара.
- Отопление частных домов и общественных зданий.
- Использование для проведения производственных процессов.
- Для выработки тока при вращении генераторов в энергетике.
- Чтобы проводить стерилизацию мебели и инструментов в медицинских учреждениях.
- Для обработки разных культур в сельском хозяйстве.
При функционировании парового котла жидкость под воздействием высокой температуры переходит в состояние пара. Для нагрева могут использоваться дрова, газ, мазут, электроэнергия.